Страницы истории

Основным населением Карельского перешейка и Северного Приладожья в начале нашего тысячелетия были корельские племена. Постепенно на корельских землях возрастало влияние Великого Новгорода, а в XIII веке подавляющая часть местного населения уже приняла крещение по православному образцу. Развитие производительных сил, рост населения приводили к возникновению и развитию поселений, в которых, наряду с корелами, стали проживать новгородские поселенцы. Важнейшим таким поселением становится Корела - город, который с момента своего возникновения (т.е. по крайней мере с XII века) развивался как карело-русский.

Первоначальным ядром будущего города стала крепость, возведенная на небольшом островке (ныне он соединен с сушей) на реке Вуокса. Укрепленное городище позволяло контролировать важный водный торговый путь по Вуоксе, переправы через бурную и тогда еще глубокую реку, обеспечивало определенную безопасность местному населению развитой в экономическом отношении округи - в то время между Шведским королевством и Новгородской республикой шло открытое вооруженное противоборство в регионе.

Первая договорная граница между Великим Новгородом и Швецией была установлена в 1323 году в соответствии с Ореховецким мирным договором. Согласно договору южная и восточная части Карельского перешейка признавались новгородскими землями.

Крепость Корела входила в состав Водской пятины Новгородской земли и обороняла ее северо-западные границы. Уже к XIV веку Корела стала административным центром подвластной Новгороду обширной Корельской земли, простиравшейся до Ботнического залива и Белого моря. Особенно быстрый рост города Корелы происходил в конце XV и в XVI веке, когда город и край оказались в составе централизованного Российского государства. Находясь на северо-западной окраине новгородских владений, Корела в полной мере испытала на себе всю мощь шведской военно-политической экспансии того времени. Подчинив себе к концу XIII века западную половину Карельского перешейка, шведские рыцари стали предпринимать попытки завоевать и более заселенную восточную половину перешейка с ее экономическим и административным центром - Корелой. Такие попытки предпринимались неоднократно, начиная с 1294 года. Но в результате упорной борьбы Великий Новгород все же сумел отразить нападения шведов и сохранить город, а с ним и восточную половину Карельского перешейка и Северное Приладожье в составе русских владений.

В 1580 году шведские войска под командованием Понтуса Делагарди, воспользовавшись ослаблением России в ходе Ливонской войны, осадили Корелу и после длительного приступа овладели городом. По условиям мирного соглашения 1583 года (Плюсский мир) Корельский уезд с городом Корела отошли к Швеции.
Новая российско-шведская война в конце XVI века привела к тому, что по условиям Тявзинского мирного договора Корела с уездом с 1597 года вновь отошли к России.
Но в начале XVII века Корельскую землю, как и всю страну, ждали тяжкие испытания. Воспользовавшись внутренними трудностями России, Польша и Швеция организовали вооруженную интервенцию с целью захвата русских земель. В сентябре 1610 года шведские войска вновь осадили Корелу. Только после полугодовой героической обороны, когда защитников оставалось всего несколько десятков, крепость капитулировала.

Ослабленная интервенцией и внутренней борьбой, Россия в 1617 году была вынуждена подписать крайне невыгодный для нее Столбовский мирный договор со Швецией. К Швеции, в числе других российских владений, вновь перешел Корельский уезд с городом Корела. Город официально получил новое имя - Кексгольм.

В начале XVIII века Петр I начал войну со Швецией за выход России к Балтийскому морю -  Северную войну. Весной 1710 года после трехмесячной осады пала шведская крепость в Выборге. В июне того же года царь отдал приказ генералу Роману Брюсу выступить на Кексгольм, блокировать город и принудить гарнизон к сдаче силами одной артиллерии. После двухмесячной осады шведский гарнизон капитулировал. Кексгольм вновь стал российским городом.

В 1808 году началась решающая российско-шведская война. В результате ее к России была присоединена вся территория Финляндии. Финляндия стала автономной частью Российской империи под названием Великое княжество Финляндское. В 1811 году в состав Финляндии была передана Выборгская губерния, в которую входил и Кексгольм.

В 1913 - 1917 гг. была построена железнодорожная линия от Петербурга до Кексгольма и далее до станции Хиитола, которая связала город напрямую со столицей Российского государства и должна была оказать большое влияние на ее развитие. Однако в 1918 году вблизи станции Лемболово прошла государственная граница между Финляндией и Советской Россией. Кексгольм в составе Финляндской республики получил финское название - Кякисалми.

После инцидента на погранзаставе в деревне Майнила в конце ноября 1939 года начался советско-финляндский вооруженный конфликт. В марте 1940 года Финляндии пришлось пойти на тяжелые условия мира, в результате которых она потеряла значительную часть своей территории. По мирному договору, заключенному в Москве, государственная граница отодвинулась от Ленинграда более чем на 100 км, города Выборг и Кексгольм отошли к Советскому Союзу. Кексгольм на правах районного центра был включен в состав Карело-Финской ССР.

26 июня 1941 года Финляндия объявила Советскому Союзу войну, однако активные военные действия на Карельском перешейке финские войска стали предпринимать только в середине июля. К концу августа финские войска вышли на линию старой государственной границы, в некоторых местах продвинувшись за нее на несколько километров. К 6 сентября линия фронта здесь в целом стабилизировалась до лета 1944 года.

В июне 1944 года советские войска перешли в наступление на Карельском перешейке. Потерпев поражение в Карелии и Заполярье, Финляндия вышла из войны, подписав 19 сентября 1944 года соглашение о перемирии с СССР. В соответствии с этим соглашением восстанавливалась прежняя советско-финляндская граница. 24 сентября Кексгольм был возвращен Советскому Союзу. В ноябре 1944 года северные районы Карельского перешейка, в том числе Кексгольм и Кексгольмский район, были включены в состав Ленинградской области. В 1948 году город Кексгольм получил свое современное название - Приозерск.

Приозерский район - прекрасное место для отдыха, лечения и туризма. В самом Приозерске на территории Новой крепости в зданиях бывшего больничного комплекса после Великой Отечественной войны был размещен санаторий. Большой популярностью у любителей путешествий и активного отдыха стали пользоваться созданные в послевоенный период Приозерская и Лосевская турбазы. В летний сезон, с учетом отдыхающих, население Приозерска и района увеличивается почти вдвое. Большой интерес для приезжих и туристов представляет местный историко-краеведческий музей, созданный в начале 60-х годов и размещенный в Старой крепости в здании Нового арсенала.


Фотогалерея

Старая крепость
Ленинградское шоссе, 3
Первые оборонительные сооружения появились здесь в конце XIII - начале XIV века. Дошедшие до наших дней бастионы и куртины относятся к XVI - XVII векам. Круглая башня сооружена в 1582 - 1585 гг. под руководством фортификатора Якоба ван Стендела. На территории крепости сохранились Старый арсенал (1582 - 1591 гг.) с пороховым погребом и Новый арсенал (1769 - 1776 гг.)

Ворота в Новой крепости
Ленинградское шоссе, 1
Сохранившиеся крепостные сооружения Новой крепости возведены в XVI - XVIII веках.

Здание бывшей лечебницы
Новая крепость
кон. XIX в.

Собор Рождества Богородицы
ул. Калинина, 4
Арх. Д. И. Висконти. 1847 г.

Комплекс зданий бывшего банка
ул. Ленина, 18
кон. XIX - нач. XX в.

Жилой дом
ул. Калинина, 9
1920 - 30-е гг.

Жилой дом
ул. Калинина, 11/5
1920 - 30-е гг.
В настоящее время в здании размещается гостиница "Корела"

Пожарное депо
ул. Жуковского, 6
1920 - 30-е гг.

Евангелическо-лютеранская церковь (кирха)
Ленинградская ул., 8
Арх. А. Линдгрен. 1930 г.

Церковь Всех Святых
ул. Пушкина, 17
Арх. Я. Аренберг. 1890 - 1892 гг.

Здание железнодорожного вокзала
1916 г.



Вид г. Кякисалми в 1929 году
Карта современного Приозерска
План города 1902 г. - www.helsinki.fi/ml/maant/kuvat/ksalmi.gif На начальную страницу